Дата: 2009-03-28 22:41
Уровень мозгового натрийуретического пептида позволяет судить о прогнозе после ТЭЛА

F.A. Klok с коллегами из Лейденского университета (Нидерланды) установили, что повышенные уровни мозгового натрийуретического пептида (brain-type natriuretic peptide, BNP) или его N-концевого предшественника (N-terminal-pro-BNP, NT-proBNP) являются маркерами высокого риска развития внутригоспитальных осложнений и смерти у пациентов, перенесших тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА). В журнале American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine были опубликованы результаты систематического обзора F.A. Klok et al., в который были включены данные 13 исследований с участием 1132 пациентов, госпитализированных по поводу ТЭЛА.

У 51% этих больных уровень BNP или NT-pro-BNP был повышен, что позволило сравнить клинические исходы у этих пациентов с результатами лечения больных, у которых BNP и NT-pro-BNP были в норме. Оказалось, что увеличение содержания BNP или NT-pro-BNP достоверно ассоциируется с более высоким риском развития дисфункции правого желудочка (p<0,001), что коррелировало с повышением частоты внутригоспитальных осложнений и смерти больных. Так, высокий уровень NT-pro-BNP привел к возрастанию 30-дневной летальности на 10% и риска серьезных клинических осложнений на 23%.

Вместе с тем, не было обнаружено подтверждений тому, что повышенные уровни BNP или NT-pro-BNP требуют более агрессивной тактики лечения. Поэтому пока не известно, следует ли ориентироваться на эти показатели для стратификации риска и изменения алгоритма лечения больного, перенесшего ТЭЛА.

Источник: Am J Respir Crit Care Med 2008; 178: 425-430

Наверх страницы