Дата: 2010-11-24 10:10



Мерцание (фибрилляция) предсердий - это такое нарушение ритма сердца, при котором наблюдается частое (от 350 до 700 в минуту) беспорядочное, хаотичное возбуждение и сокращение отдельных групп мышечных волокон предсердий, при этом возбуждение и сокращение предсердия как единого целого отсутствуют. Пациенты при этом чувствуют перебои в работе сердца, ухудшение общего состояния (головная боль, слабость).
Причины её возникновения:
- Гипер-, гипотиреоз (реже), СД, ХОЗЛ, ТЭЛА, Стеноз МК.
- Алкоголь, курение, наркотики
- Злоупотребление чаем, кофе
Чем же опасна фибрилляция предсердий? Прежде всего тромбообразованием, т.к. предсердие не может целостно сократиться и вытолкнуть кровь в желудочек, часть крови остается в нем на длительное время и как следствие сворачивается. Сгусток крови образовавшийся в предсердии попадает в желудочек, а далее может попасть в конечные ветви артериальной сосудистой системы, как пример ишемический инсульт головного мозга или инфаркт миокарда.
Риск системных тромбоэмболий в 5-7 раз выше (1 из каждых 6 инфарктов мозга связан с ФП – «кардиоэмболический» инсульт)
При ревм пороках + ФП риск инсульта в 17 раз ↑ в сравнении с такими же б-ми с СР

Есть различные формы ФП:
пароксизмальная (ритм восстанавливается самостоятельнов течение 48 часов)
персистирующая (когда для восстановления синусового ритма необходимо вмешательство)
постоянная (когда синусовый ритм восстановить невозможно или нецелесооб­разно)
брадисистолическая (частота желудочковых сокращений меньше 60 в минуту)
тахисистолическая (частота желудочковых сокращений больше 90 в минуту)

Мы Вам предлагаем катеторную радиочастотную абляцию. Суть метода заключается в введении катетеров в сердце через магистральные сосуды, такие как бедренная вена, артерия и подключичная вена, построении виртуальной карты предсердия изнутри, и воздействии радиочастотным током на очаг аритмии, если же очаг аритмии находится в месте недоступном для воздействия (например в легочных венах), производится операция изоляции легочных вен.
Нами выполнено за период 2006-2010 год более чем 300 операций по устранению Мерцательной аритмии. Эффективность катетерного лечения МА в нашей клинике порядка 70% - 90%. Мы располагаем самым большим опытом в Украине применения навигационных систем для лечения сердечных аритмий – нами уже выполнено более 1000 операций.

Кому показаны катетерные процедры?
- Рецидивирующая, симптоматичная, рефрактерная к антиаритмической терапии (I,III класс) ФП
- СВТ и ФП
- Трепетание предсердий и фибрилляция предсердий

Почему лучше выполнить катетерную абляцию?
Отсутствие эффекта от лечения антиаритмическими препаратами.
Необходимость постоянного приема препаратов, что может привести к другим заболеваниям.
Побочные эффекты и непереносимость препаратов.
Высокая стоимость медикаментозного лечения, не гарантированная эффективность.

Подготовка к операции: минимум за 3 недели до предстоящей операции пациенту необходимо принимать варфарин под контролем МНО(2-3) с проведением контрольной чреспищеводной эхокардиоскопией для исключения наличия тромбов в левом предсердии и при необходимости отменой за 4 дня до процедуры. На этот период времени необходимо вводить низкомолекулярные гепарины подкожно.

Обследования перед операцией:

1. Общий анализ крови
2. Коагулограмма
3. Биохимия крови
4. Электрокардиограмма в динамике, холтеровское мониторирование
5. УЗИ доплер сердца, (желательно) дополнительно чрезпищеводное ЭХОКС

Эта операция выполняется в условиях рентгеноперационной без вскрытия грудной клетки, операция проходит под местной анестезией, используя сосудистый доступ вводятся катеторы в полость сердца, посредством которых температурным воздействием (радиочастотного тока) проводится воздействие на аритмогенные очаги, средняя продолжительность самой операции от 3-х до 5-ти часов. После операции в течении 12-ти часов пациент находится в отделении интенсивной терапии, для монито-ринга ритма сердца и проведения антикоагулянтной терапии, затем пациент переводится в общую палату, где он уже может ходить. Средний срок послеоперационного пребывания в стационаре от 3-х до 6-ти дней.

Мы работаем на базе системы NavX, эта система позволяет построить виртуальной карту любой полости сердца, в данном случае левого предсердия, на базе этой виртуальной модели и выполняется операция.



Далее этапы процедуры:



1) введение катетера в полость левого предсердия через прокол в межпредсердной перегородке и абляция правого коллектора легочных вен




2) изоляция левого коллектора, операция завершена.

Это снимки нашей операционной, где показано работу навигационной системы NavX единственной в нашей стране. На снимке слева вы можете видеть виртуальную модель полости левого предсердия, на снимке справа место работы оператора.





Наверх страницы