Дата: 2007-11-10 22:15
Злокачественная гипертензия
Л.В. Безродная, к.м.н., Национальный научный центр «Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско» АМН Украины, г. Киев

Под злокачественной подразумевают гипертензию, отличающуюся высоким уровнем артериального давления (АД) и наличием характерных изменний глазного дна – отека диска зрительного нерва (IV стадия ретинопатии по Keith- Wagener-Barker) и/или геморрагий и экссудатов в сетчатке (III стадия ретинопатии). Для злокачественной гипертензии характерно быстро прогрессирующее течение при стойком повышении АД – как правило, выше 220-230/120-130 мм рт. ст. Однако высокий уровень АД не является решающим диагностическим критерием. У больных с длительно существующей АГ в анамнезе и постепенным повышением АД даже значительный его уровень может не приводить к изменениям, характерным для злокачественной АГ.
В то же время у пациентов, ранее имевших нормальное или невысокое АД, быстрое повышение его до 160-180/110-120 мм рт. ст. может сопровождаться переходом АГ в злокачественную фазу.

Эпидемиология
В настоящее время распространенность злокачественной АГ снизилась с 10 до 1%, что связано с применением современных методов лечения и использованием эффективных антигипертензивных препаратов.
Без лечения большинство больных со злокачественной АГ, как правило, погибают в течение 6 месяцев. По данным H.P. Dustan и соавт., в 50-х годах прошлого века при отсутствии антигипертензивной терапии в течение года выживало только 10-20% больных с данной патологией. Из тех, кто лечился, более года жили 70%, а более 5 лет – 33% пациентов. В настоящее время 5-летняя выживаемость составляет 70% и больше, что связано с активным лечением больных с АГ. Нарушение функции почек значительно ухудшает прогноз при злокачественном течении АГ. B.F. Bing и соавт. (1986) сообщили, что среди 100 пациентов со злокачественной гипертензией без нарушения функции почек 5-летняя выживаемость составила 96%, а среди больных с почечной недостаточностью (креатинин плазмы > 1,5 мг/дл, или 136 мкмоль/л) она была значительно ниже – 65%.
За последние десятилетия существенно изменилaсь структура причин смерти больных со злокачественной гипертензией. В 50-х годах ХХ в. большинство больных погибали от почечной недостаточности (более 60%), поражения сосудов головного мозга (20%) и сердечной недостаточности. Современное лечение способствует большей выживаемости больных и увеличению продолжительности их жизни, что, очевидно, стало причиной того, что в настоящее время большинство больных со злокачественной АГ умирает от инфаркта миокарда. Однако у пациентов с нарушениями функции почек почечная недостаточность по-прежнему остается наиболее частой причиной смерти.

Наверх страницы
> 1 < [2] [3] [4] [5] [6]