Дата: 2007-11-29 11:49
На электрокардиограмме регистрируются гипертрофия и перегрузка левого желудочка и левого предсердия, а также может быть гипертрофия обоих желудочков.

Фонокардиограмма дает возможность диагностически оценить характер систолического шума.

Наиболее современный и информативный метод исследования порока сердца - эхокардиография, дающая возможность не только достоверно определить вид порока, но и дать оценку анатомического состояния клапанов, уточнить степень регургитации, состояние сократительной способности миокарда.

В крайнем случае затрудненной диагностики проводят зондирование и контрастирование полостей сердца.

АОРТАЛЬНЫЙ СТЕНОЗ

(сужение устья аорты)

Атеросклеротически, дегенеративно измененные клапаны аорты не могут полноценно выполнять свою функцию. Сужение просвета аорты происходит за счет сращения друг с другом створок аортального клапана. Это создает значительное препятствие на пути тока крови из левого желудочка в большой круг кровообращения. Так как создается необходимость обеспечить более или менее удовлетворительно организм кровью, включается ряд компенсаторных механизмов. Одним из них является удлинение систолы левого желудочка. Кровь в течение большого периода времени переходит из левого желудочка в аорту и тем самым обеспечивается более полное его опорожнение. Так же увеличивается давление в полости левого желудочка. Это увеличивает количество крови, протекающее через аортальное отверстие. Степень подъема давления в полости левого желудочка пропорциональна степени сужения аортального отверстия (рис. 11).

За счет удлинения систолы левого желудочка и роста давления в его полости развивается выраженная гипертрофия левого желудочка, без существенного увеличения объема его полости. Стеноз устья аорты, как никакой другой приобретенный атеросклеротический порок сердца, вызывает развитие значительной гипертрофии миокарда.

Так как происходит гипертрофия миокарда левого желудочка, наиболее <мощного>, по сравнению с правым, без изменения полости левого желудочка, его деятельность длительное время остается компенсированной, без симптомов расстройства кровообращения. Минутный объем снижается при весьма значительном сужении просвета аорты или при снижении сократительной способности левого желудочка, возникающем, например, при атеросклеротическом или постинфарктном кардиосклерозе.

При значительном ослаблении сократительной функции левого желудочка наблюдаются его дилатация, увеличение его полости. Происходит рост конечного диастолического давления в левом желудочке, соответственно, затем подъем давления в левом предсердии. Возникает венозная легочная гипертензия.

При стенозе устья аорты развиваются симптомы застоя в малом, затем в большом круге кровообращения.

В стадии компенсации порока, которая может длиться много лет, никаких субъективных ощущений нет. Порок может быть выявлен случайно, при профилактических осмотрах. Трудоспособность больных полностью сохранена. Но со временем, вследствие прогрессирования порока, снижения сократительной функции миокарда, углубления поражения сердечной мышцы, наступает декомпенсация и появляются симптомы заболевания. За счет отсутствия адекватного увеличения минутного объема во время нагрузки появляются головокружения, дурнота, обмороки, связанные с ухудшением мозгового кровообращения. Вследствие ухудшения коронарного кровообращения возникает боль типа стенокардии в области сердца и за грудиной. Реже боль носит неопределенный характер: ноющая в области верхушки сердца, не связанная с физической нагрузкой.

Наверх страницы
[1] [2] > 3 < [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12]