Дата: 2007-11-29 11:49
В начальных стадиях заболевания может возникать одышка рефлекторного происхождения, связанная с нарушением мозгового кровообращения. Впоследствии, уже обусловленная сердечной недостаточностью, одышка сначала появляется при физической нагрузке, а затем и в покое. В период декомпенсации сердечной мышцы левого желудочка одышка принимает характер кардиальной астмы и может закончиться отеком легких. Часто при аортальном стенозе больные жалуются на повышенную утомляемость, возникающую из-за отсутствия увеличения минутного объема сердца при физической нагрузке. При появлении застойных явлений появляются жалобы на тяжесть в правом подреберье, отеки нижних конечностей.

Клинически при выраженном аортальном стенозе у больных отмечается бледность кожных покровов, обусловленная спазмом сосудов кожи, как компенсаторная реакция на малый сердечный выброс. Цианоз, отеки на нижних конечностях появляются при развитии сердечной недостаточности и застойных явлениях.

При тяжелом стенозе устья аорты визуально можно обнаружить сердечный горб, мощную пульсацию левого желудочка в пятом-шестом межреберьях, а также пульсацию в яремной ямке за счет расширения и удлинения дуги аорты. Пальпаторно определяется усиленный верхушечный толчок, смещенный влево и вниз, на грудине и сосудах шеи ощущается систолическое дрожание, наиболее выраженное по правому краю грудины во втором межреберье. Интенсивность систолического дрожания зависит от степени сужения аортального отверстия и функционального состояния миокарда.

Перкуторно в период компенсации и в легких степенях порока сердца оно в размерах не увеличено. При развитии сердечной недостаточности и дилатации левого желудочка левая граница сердца смещается кнаружи. Возможно увеличение тупости сосудистого пучка.

При аускультации сердца 1-й тон над верхушкой сохранен или несколько ослаблен вследствие удлинения систолы желудочка. Иногда по левому краю грудины в четвертом-пятом межреберьях выслушивается систолический толчок, связанный с раскрытием склерозированных створок аортального клапана. Второй тон над аортой ослаблен или отсутствует, так как измененные клапаны тугоподвижны. Основной аускультативный признак аортального стеноза - грубый, скребущий или рокочущий, интенсивный, продолжительный систолический шум, лучше всего выслушиваемый во втором межреберье справа у грудины и распространяющийся на всю область сердца. Шум проводится в яремную и надключичную ямки, сонные артерии, лучше справа, чем слева. Это самый громкий шум среди всех наблюдаемых при пороках сердца. Шум лучше выслушивается в горизонтальном положении больного на фазе выдоха. Шум обычно занимает всю систолу и отмечается большой проводимостью во всех направлениях.

Пульс при выраженном пороке малой амплитуды медленно нарастает и так же медленно снижается, редкий. Артериальное давление обычно снижено, венозное давление и скорость кровотока изменяются лишь при нарушении кровообращения в большом и малом кругах.

По Б.П. Соколову, различают четыре стадии аортального стеноза:

стадия 0 - больные не предъявляют никаких жалоб, хорошо переносят физическую нагрузку;

стадия I - начальные клинические проявления: головокружение, головная боль, стенокардия при физической нагрузке, а иногда и в покое, нерезкая одышка при физическом напряжении;

Наверх страницы
[1] [2] [3] > 4 < [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12]