Дата: 2007-11-29 11:49
Фонокардиографически регистрируется ослабление 1-го тона на верхушке, ослабление 2-го тона справа во втором межреберье. Непосредственно за 2-м тоном следует характерный для порока убывающий по интенсивности диастолический шум.

Во втором межреберье справа от грудины может регистрироваться убывающий систолический шум. На эхокардиографии определяются вид порока, состояние клапанного аппарата, степень выраженности атеросклеротического поражения клапанов аорты и стенок аорты, ее величина. Определяются степень регургитации, состояние сократительной способности желудочков и предсердий. Так же определяется легочная гипертензия, если таковая имеется.

1. Начальная степень сердечной недостаточности, легкая и умеренно выраженная форма кардиальной астмы, интерстициальный отек легких. Одышка в покое, удушье, в легких везикулярное или жесткое дыхание, могут быть сухие хрипы.

Рентгенологически отмечаются нечеткость легочного рисунка, понижение прозрачности прикорневых отделов, расширение междольковых перегородок и образование тонких линий, сопровождающих висцеральную и междолевую плевру, линий Керли, определяемых в базально-латеральных и прикорневых отделах легочных полей, перибронхиальные и периваскулярные тени.

1а. Начальная степень сердечной недостаточности с легкой формой кардиальной астмы без выраженных признаков застоя в легких: одышка, удушье, тахипноэ, везикулярное или жесткое дыхание в легких, слабо выраженные рентгенологические признаки застоя в межуточной ткани.

1б. Начальная степень сердечной недостаточности с умеренно выраженной формой кардиальной астмы со значительными признаками интерстициального застоя в легких: удушье, тахипноэ, жесткое дыхание, сухие хрипы, выраженные рентгенологические признаки застоя в межуточной ткани.



АЛЬВЕОЛЯРНЫЙ ОТЕК ЛЕГКИХ

2. Выраженная кардиальная астма и отек легких с различной степенью клинического и рентгенологического проявления альвеолярного отека: удушье, на фоне жесткого дыхания и сухих хрипов выслушиваются крепитирующие, субкрепитирующие, мелко- и среднепузырчатые хрипы в нижних и нижне-средних отделах легких, выраженные рентгенологические признаки альвеолярного отека легких, симметричное гомогенное затемнение в центральных отделах полей - центральная форма; двусторонние различной интенсивности диффузные тени -диффузная форма; ограниченные или сливные затемнения округлой формы в долях легкого - фокусная форма.

2а. Выраженная кардиальная астма с начальными признаками альвеолярного отека легких: удушье, на фоне жесткого дыхания и сухих хрипов крепитирующие и субкрепитирующие и мелкопузырчатые хрипы в самых нижних отделах легких. Рентгенологическая картина слабо выражена.

2б. Выраженный отек легких: те же признаки, что и при 2а, но влажные хрипы, в основном мелко- и среднепузырчатые захватывают половину поверхности легких. Развернутая рентгенологическая картина альвеолярного отека легких.

Наверх страницы
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] > 8 < [9] [10] [11] [12]