Дата: 2007-10-25 18:07
Лечение артериальной гипертонии. Руководство Европейских обществ по гипертонии и кардиологов.

Европейские общества подтвердили верность спонсорам, не выделив диуретики в качестве средства "первого выбора" и обязательного компонента комбинированной терапии, не решились назвать систолическое давление 120-139 гипертонией (хотя бы с приставкой пре-) и признать давление 160-180 тяжелой гипертонией.
Практически одновременно с седьмым докладом Объединенного Национального Комитета (JNC - ОНК) по предупреждению, распознаванию, оценке и лечению повышенного артериального давления (США) появились новые Европейские рекомендации по лечению артериальной гипертонии [1, 2, 3]. Это - в отличие от доступных пока версий ОНК-VII (полная версия доклада еще не опубликована) – более объемный и подробный документ, полностью охватывающий проблему. Основные его положения, многие из которых принципиально отличаются от положений ОНК-VII, представлены в настоящей публикации.
Основными отличительными чертами Европейского документа являются классификация АД с сохраненными понятием «высокого нормального» давления и трехстепенной градацией тяжести гипертонии, оценка общего риска как основы для определения порогов и активности лечения, признание первичности снижения АД, а не препарата, с помощью которого это снижение достигается, упор на комбинированную антигипертензивную терапию.
Определения и классификация уровней артериального давления (мм рт ст)
Категория Систолическое Диастолическое
Оптимальное < 120 < 80
Нормальное 120-129 80-84
Высокое нормальное 130-139 85-89
Гипертония Степень 1 (мягкая) 140-159 90-99
Степень 2 (умеренная) 160-179 100-109
Степень 3 (тяжелая) ≥ 180 ≥ 110
Изолированная систолическая ≥ 140 < 90
В отличие от ОНК (JNC) -VII в Европейском руководстве нет примата систолического давления. Отмечено, что для определения целей лечения и порогов, с которых его надо начинать, следует продолжать использовать величины как систолического, так и диастолического АД. Несмотря на признание обоснованности точки зрения о целесообразности использования только систолического АД, отмечается, что «употребление обоих значений - систолического и диастолического давления для определения категорий уровней АД и общего риска остается простым и прагматичным подходом».
АД характеризуется большими вариациями как на протяжении одного суток так и в различные дни. Поэтому диагноз гипертонии должен основываться на результатах многократного измерения АД, выполненного в разные дни. При незначительном повышении АД измерения должны повторяться на протяжении нескольких месяцев, так как очень часто отмечается регрессия к нормальным величинам (об этом следует вспоминать при чтении статей с данными неконтролируемых исследований антигипертензивных средств).

Наверх страницы
> 1 < [2] [3] [4] [5]