Дата: 2008-02-28 18:22
Стволовые клетки способны восстановить сердце после инфаркта




Американские ученые успешно пересадили клетки мышечной ткани, полученные из эмбриональных стволовых клеток человека, в сердца крыс, перенесших инфаркт. По данным исследователей, эксперимент привел к восстановлению сердечной мышцы и к улучшению работы сердца у 100% подопытных животных.

Отчет об исследовании, выполненном специалистами Медицинской школы Университета Вашингтона в Сиэтле совместно с компанией Geron Corp., выйдет в сентябрьском номере.

Предыдущие попытки использовать стволовые клетки для лечения последствий инфаркта наталкивались на две основные трудности. Во-первых, ученым не удавалось обеспечить массовое перерождение стволовых клеток в клетки сердечной мышцы - кардиомиоциты. В прежних экспериментах количество клеток, дифференцировавшихся в нужном направлении, не превышал одного процента. Кроме того, весьма непросто было обеспечить выживание полученных клеток: большинство из них погибали вскоре после пересадки, так и не начав выполнять свои функции.

При помощи двух белков-факторов роста исследователям удалось повысить эффективность выращивания кардиомиоцитов из эмбриональных клеток до 90%. Полученные клетки пересаживались в сердечную мышцу на специальном каркасе, обеспечивавшем их прикрепление к поврежденному участку сердца. Кроме того, в место имплантации вводился коктейль из химических веществ, которые повышали продолжительность жизни клеток и стимулировали их рост и деление.

Пересадка стволовых клеток в сочетании с защитным коктейлем привело к образованию полноценного и ритмично сокращающегося лоскута сердечной мышцы у 100% подопытных крыс. По словам координатора исследовательского проекта доктора Майкла Лафламма пересаженные ткани не просто прижились на новом месте, но и способствовали более полному восстановлению работы сердца после инфаркта.

Следующим этапом исследования станет испытания новой методики восстановления сердечной мышцы на более крупных животных - свиньях или овцах. Клинические испытания с участием добровольцев, как надеются разработчики, могут начаться в течение ближайших двух лет.

Наверх страницы