Дата: 2008-02-28 18:43
Найден маяк для стволовой клетки.

"Чтобы спасательная команда начала спасать человеческие жизни, ее надо доставить к месту аварии. Точно также, необходимо показать направление движения стволовой клетке, чтобы она ринулась восстанавливать поврежденное сердце. " Это утверждает доктор Марк Пенн (Marc Penn), кардиолог Кливлендской клиники.

На базе этой клиники были сделаны два ключевых открытия. Первое - то, что сердце пытается себя восстановить после сердечно приступа, выделяя молекулу SDF - 1 в течение нескольких дней после приступа. Второе - то, что выделение молекулы SDF - 1 действует как маяк, для периферических стволовых клеток, вызывая их для ремонтных работ.

Клеточная терапия инфарктных и постинфарктных состояний сердца имеет несколько форм. В некоторых случаях используют мезенхимальные стволовые клетки костного мозга. В других случаях, берут стволовые клетки пупочного канатика. Но эти процедуры имеею нерешенные проблемы. Стволовые клетки пупочного канатика могут быть атакованы иммунной системы.

Открытие SDF - 1 может преодолеть все проблемы, т.к. дает нам возможность перемещать стволовые клетки естественным образом, циркулирующие в организме, а их ежедневно из костного мозга в периферическую кровь выходит около 30 000, и в данном случае на помощь придут именно те клетки, которые способны дифференцироваться в сердечную мышцу.

В рецензии на статью, опубликованную в журнале The Lancet, доктором Пенном, отмечается: "Проведенное исследование вызывает заслуженный интерес, но есть вопросы к авторам данной работы. Исследования проводились только на крысах, и нет никаких доказательств роста сердечной мышцы."

На данные критические замечания доктор Пенн ответил: "Исследования на людях будут проводиться в течении следующих двух лет. И что им с коллегами жаль, что они не могут наглядно продемонстрировать мышечного роста, стимулированного стволовыми клетками, но они действительно установили улучшение сердечной деятельности, чего в конечном счете и добивались."

Наверх страницы