Дата: 2008-02-28 18:44
В Донецке создали эксклюзивную технологию выращивания стволовых клеток
Революционный, по меркам СНГ, прорыв в области выращивания стволовых клеток осуществили донецкие медики из лаборатории клеточно-тканевого культивирования Института неотложной и восстановительной хирургии. Местные врачи первыми на территории постсоветского пространства вырастили из стволовых клеток пульсирующие клетки сердца.

"Речь идет о том, что удалось немножко обмануть природу: то, что происходит в организме, удалось сделать в пробирке, когда из родоначальницы стволовой стромальной клетки получили дифференцированный материал - кардиомецид (клетки сердца)", - рассказал директор Донецкого института неотложной и восстановительной хирургии Академии медицинских наук Украины Владислав Гринь.

Главная ценность открытия в том, что клетки сердца выращиваются не из эмбрионных тканей, а из стволовых клеток самого пациента. Человек выступает донором сам для себя. Поэтому в организме не будет возникать реакции отторжения. Юридические тонкости при этом соблюдены. Все - согласно букве закона. "Благодаря тому, что используются стволовые клетки непосредственно пациента, операция не подпадает под законы о трансплантации", - утверждает Гринь.

Работы по выращиванию кардиомецидов в Донецком институте неотложной и восстановительной хирургии Академии медицинских наук Украины длились около года. Эксперименты медики проводили со стволовыми клетками лабораторных мышей. Результаты оказались положительными. Однако какова будет реакция человеческого организма на искусственно выращенные клетки сердца – пока неизвестно. Даже сейчас врачи с уверенностью не могут сказать, когда начнутся первые операции на сердце человека. Предположительно - не раньше, чем в следующем году.

По материалам: 24.ua

Наверх страницы