Дата: 2008-02-28 19:09
Прогениторные клетки для восстановления повреждений сердца


Прогениторные клетки (клетки-предшественники), содержащиеся в наружных слоях ткани сердца, под воздействием белка тимозина-бета-4 (thymosin beta 4) могут мигрировать вглубь органа и таким образом восстанавливать поврежденные при инфаркте участки.

Прогениторные клетки сходны со стволовыми клетками по способности дифференцироваться в клетки тканей различных типов. Однако ранее считалось, что в сердце нет источника таких клеток и для восстановления повреждений ткани необходима мобилизация стволовых клеток костного мозга.

Ученые Лондонского университета, работающие под руководством доктора Пола Рили (Paul Riley), недавно продемонстрировали наличие прогениторных клеток непосредственно в ткани сердца.

Учитывая тот факт, что тимозин-бета-4 снижает потерю клеток при инфаркте, ученые создали трансгенных мышей, в организме которых не происходило выработки этого белка. Развитие сердца у таких мышей протекало с аномалиями, сердечная мышечная ткань при этом плохо снабжалась кровью и признаки ее деградация появлялись очень рано.

Детальное исследование показало, что недостаток тимозина-бета-4 предотвращает миграцию прогениторных клеток из наружных слоев органа во внутренние и их трансформацию в клетки, необходимые для формирования полноценных сосудов и поддержания мышечной ткани в нормальном состоянии.

Для проверки возможности использования тимозина-бета-4 для восстановления поврежденных тканей взрослого сердца исследователи выделяли клетки из внешних слоев сердец взрослых мышей и выращивали их в лабораторных условиях. Внесение в среду культивирования тимозина-бета-4 обеспечивало способность определенной фракции клеток, подобно эмбриональным стволовым клетка, формировать нормальную сердечную ткань.

Авторы считают, что в будущем тимозин-бета-4 может использоваться для восстановления поврежденной ткани сердца человека с помощью собственных клеток, располагающихся непосредственно в сердце. Этот подход выглядит очень привлекательно, т.к. полностью исключает проблему иммунологической несовместимости и отторжения при пересадке донорского материала и не требует забора большого количества костного мозга и/или времени на выделение и размножение собственных стволовых клеток.

По материалам: cbio.ru

Наверх страницы