Дата: 2008-02-28 19:10
Еще одни клинические испытания клеточной терапии инфаркта миокарда

В лондонском Barts Hospital начинаются клинические испытания лечения инфаркта при помощи инъекций аутологичных стволовых клеток (СК) пациентов. Главное их отличие от проводившихся ранее аналогичных испытаний в том, что инъекции будут сделаны не позднее чем через пять часов после инфаркта.
В эксперименте примут участие 100 человек; всем им будет проведена операция ангиопластики. Кроме того, некоторым из них будут сделаны инъекции СК, а остальные получат инъекции плацебо.
В последнее десятилетие риск немедленной смерти в результате инфаркта значительно снизился благодаря методу ангиопластики – операции, позволяющей восстановить ток крови по блокированной коронарной артерии. Но все еще остается высоким риск смерти в результате часто развивающейся через некоторое время после инфаркта сердечной недостаточности.
Проведенные ранее в других странах клинические испытания показали, что введение в поврежденную область сердца стволовых клеток костного мозга безопасно и оказывает благотворный эффект на восстановление сердца и помогает предотвратить развитие сердечной недостаточности. Но обычно клеточную терапию проводили спустя достаточно долгое время после инфаркта.
Британские врачи надеются, что сочетание ангиопластики и клеточной терапии позволит уменьшить смертность, связанную как непосредственно с инфарктом, так и с его отдаленными осложнениями. Предполагается, что раннее введение стволовых клеток даст лучшие результаты, чем полученные в других клинических испытаниях.
Небольшой объем костного мозга будут забирать у пациентов сразу же при поступлении в клинику, и как только стволовые клетки будут выделены из него, их будут вводить в пострадавшую от инфаркта область сердца. Поскольку будут использованы собственные СК, не ожидается никаких реакций отторжения.
Врачи надеются улучшить качество жизни пациентов, но считают, что до введения клеточной терапии в широкую клиническую практику необходимо будет провести еще много испытаний.

По материалам: cmbt.su

Наверх страницы