Дата: 2008-02-28 19:14
Стволовые клетки помогают в лечении периферических кровеносных сосудов


Стволовые клетки, полученные из костного мозга, известные под названием MAPC, показали себя эффективными в лечении заболевания периферических кровеносных сосудов, заявили испанские и бельгийские исследователи.

Филипп Проспер из Наваррского университетского госпиталя в Памплоне, Испания, и Аэрнаут Луттун и Катрин М. Верфай из католического университета Leuven, Бельгия, заявили, что острое заболевание периферических кровеносных сосудов, или PVD, вызывает затруднение кровоснабжения.

Если его не лечить своевременно, ишемия – уменьшение кровоснабжения – может вызвать разные осложнения, в худшем случае некроз ткани, гангрену, или потерю конечностей.

В исследовании, опубликованном в журнале Clinical Investigation, было обнаружено, что взрослые стволовые клетки MAPC являются более эффективными при их введении сразу же после того, как они были выделены из костного мозга, не только потому, что они способствуют увеличению количества артерий и вен, образованных на новом месте, но также и потому, что они улучшают восстановление мышц.

Исследование проводилось с двумя клеточными популяциями – мышиными и человеческими. Эксперименты, проведенные с MAPC, взятых у мышей и людей, показали идентичные преимущества, говорится в сообщении.

По материалам stem-cell.ru

Наверх страницы