Дата: 2008-02-28 19:33
Сердце лечат собственными стволовыми клетками


Майк Свендсейд, по-видимому, исчерпал все возможности в борьбе с болезнью сердца. Жителю Гранд-Форкса сделали ангиопластику. Он подвергся операции по четырехкратному шунтированию. Внутри него четыре проводника, два стента, электрокардиостимулятор и дефибриллятор.

«После установки второго стента врачи сказали мне, что они больше ничем не могут помочь Майку», - сказала его жена Мэрион.
Но, поскольку наука развивается, кое-что появилось. В январе 70-летнему Свендсейду провели экспериментальное лечение в Миннеаполисском сердечном институте, который является частью Северо-западной больницы Эбботта.
Процедура основана на использовании собственных стволовых клеток Свендсейда.
По словам Свендсейда, его жизненный опыт укрепил в нем поддержку исследований стволовых клеток.
«Учитывая, что произошло со мной, и, основываясь на том, что рассказали нам медики, это будет реальный ответ», - сказал он. «Только подумайте о возможностях – болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, диабет, травма спинного мозга. Благодаря этому мы не станем жить вечно. Но мы будем чувствовать себя лучше, пока живем».
Вопрос о том, чувствует ли Свендсейд себя лучше, не столь очевиден, как черно-белая картинка. Скорее, она цветная.
У себя дома на Риверсайд-Парк он показывает цветные изображения своего сердца, которые больше напоминают карту погоды с активной штормовой обстановкой. Различные цвета показывают состояние здоровья различных областей его сердца. Розовые области - самые здоровые, а коричневые области - самые больные.
На карте перед январским лечением видны лишь следы розового цвета и огромная коричневая область. К моменту недавнего полугодового осмотра треть сердца стала розового цвета, а коричневая область почти вся исчезла.
Карта подтвердила то, что он и так уже знал. «У меня стало больше жизненных сил», - сказал он. «Я просто лучше себя чувствую».
О том, что результаты оказались хорошими, он знает и по другому факту. Его попросили дать рекомендательное письмо по поводу этого экспериментального лечения. Его слова и фотография на целую страницу украшают симпатичную брошюру, которую институт использует для получения пожертвований.
«Я думаю, это помогает, поскольку они обратились с просьбой не к какому-то постороннему малому, когда готовили брошюру», - сказал он.
Лечение Свендсейда, которое обошлось ему бесплатно, заняло всего лишь несколько часов и одну ночь в стационаре.
Процедура заключалась в изъятии клеток костного мозга, обработке и вводе их в 15 больных участков сердца. Суть, по мнению ведущего исследователя доктора Тима Генри, в том, что клетки костного мозга стимулируют рост кровеносных сосудов. В подобном исследовании научные работники использовали также стволовые клетки для выращивания новой мышцы в сердце.
Чем больше сосудов, тем лучше поток крови в сердце, делающий его здоровее. У Свендсейда увеличенное сердце, которое не получает достаточного количества крови.
«У Майка закупорки, которые не исправишь шунтированием или ангиопластикой», - сказал Генри. «Чтобы он ни делал, он задыхался и испытывал боль».
По словам врачей, это исследование выглядит многообещающим, причем результаты Свендсейда – это лишь один успешный пример. Хотя Генри сказал, что исследование «передовое», теория довольна проста.
«Мы постоянно восстанавливаем свое собственное тело, будь то наши кровеносные сосуды, кожа или печень», - сказал он. «Поэтому использование наших собственных стволовых клеток – это естественный способ, которым организм восстанавливает себя».
Свендсейду непривычно чувствовать себя парнем с плаката, рекламирующего передовую науку. В конце концов, он живет обычной жизнью. Ему и Мэрион осталась неделя до их 52-ой годовщины. В течение 36 лет он работал почтовым служащим, пока в 1993 году не ушел на пенсию, в том числе по причине болезни. 37 лет он живет в одном и том же доме. Последние 25 лет он подрабатывал диктором громкой связи на хоккейных играх высшей школы.
Основную часть пенсии он тратит на круглогодичные занятия спортом своих трех внучек. Он широко известен как настоящий шутник и весельчак, поднимающий у всех настроение.
«Участвовать в этом исследовании все равно, что выиграть в лотерее», - сказал он. «Какой счастливый случай выпал мне. Я просто буду следовать за клубком веревки, разматывающимся в будущее».

По материалам: stem-cell.ru

Наверх страницы