Дата: 2008-02-28 19:35
Клеточная терапия после инфаркта обладает долговременным эффектом

Функция сердца пациентов, прошедших после инфаркта терапию аутологичными стволовыми клетками, улучшается на месяцы и даже на годы, как показало проведенное в Германии (University in Frankfurt) исследование.
Введение стволовых клеток улучшает эффективность работы сердца в среднем на 7% - казалось бы, это немного, но это достаточно значительное улучшение, когда речь идет о хроническом заболевании. У одного из пациентов, перенесшего инфаркт миокарда 30 лет назад, было достигнуто даже 11% улучшение после клеточной терапии.
Некоторые признаки дают исследователям основания полагать, что после повторных курсов клеточной терапии улучшения будут возрастать.
Всегда считалось, что ишемическая болезнь сердца - хроническое состояние, но теперь появилась возможность восстанавливать поврежденную ткань. Хотя исследователям еще не до конца понятно, как работает этот метод, уже стало очевидным, что стволовые клетки запускают процессы регенерации, идущие достаточно долгое время.
Некоторые врачи считают, что имеющихся к настоящему времени результатов клинических испытаний еще недостаточно, чтобы клеточная терапия стала рутинным методом в кардиологии. Видимо, необходимы дополнительные более строгие и более объемные исследования.
Однако руководитель исследования доктор Andreas Zeiher полагает, что предварительные результаты их работы говорят о возможности применения клеточной терапии для лечения хронических болезней сердца, многие из которых не поддаются никаким методам современной медицины.

По материалам: cmbt.su

Наверх страницы