Дата: 2008-02-28 19:41
Как вырастить сосуды


Чтобы восстановить кровоснабжение пострадавших от ишемии тканей, специалисты Российского кардиологического НПК Росздрава и факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В.Ломоносова планируют использовать генную и клеточную терапию.
Возможно, к наилучшему результату приведет сочетание обоих методов. Часть исследований российские ученые провели совместно с Центром сосудистой биологии и медицины Университета Индианы, США.
Люди очень часто страдают от ишемических заболеваний сердца и ног, вызванных сужением просвета сосудов. Значительной части таких больных не помогают ни операции, ни медикаментозное лечение. Им можно помочь лишь одним способом – вырастить в пораженной ткани новые кровеносные сосуды.
На рост сосудов влияет множество разных факторов. Во многих лабораториях ученые пытаются отыскать такие факторы и их сочетания, которые стимулируют образование сосудов наиболее эффективно. Внимание российских исследователей привлекла урокиназа. Без этого фермента ни один фактор роста не сможет вызвать образование новых сосудов. Урокиназа высвобождает множество факторов, необходимых для деления и перемещения клеток, образующих сосуд. Этот фермент расчищает место, необходимое для движения клеток к месту будущего сосуда, и определяет направление движения. Исследователи предположили, что ишемизированные ткани содержат мало урокиназы и потому не могут самостоятельно восстановить нарушенное кровоснабжение.
Ученые вводили ген урокиназы прямо в ишемизированный миокард крыс и мышцы мышиной лапки. На новом месте ген работает недели две. Его активность стимулирует образование и рост новых сосудов, ускоряет восстановление кровотока в конечности, уменьшает размер постинфарктного рубца и препятствует образованию тромбов в сосудах. Исследователи отмечают, что генная терапия урокиназой не имеет побочных действий и даже смягчает негативные эффекты, вызванные введением других ростовых факторов.
Другое средство, на которое исследователи возлагают большие надежды, это стромальные клетки жировой ткани (СКЖТ). Эти клетки быстро делятся и могут дать начало разным типам специализированных клеток, в том числе, клеткам сосудистой стенки. Кроме того, СКЖТ выделяют множество ростовых факторов, стимулирующих образование сосудов. Получение этих клеток безболезненно и не связано с этическими проблемами, в отличие от получения эмбриональных стволовых клеток. Жировую ткань часто удаляют при липосакции и косметических операциях. В принципе, пациент может стать сам себе донором СКЖТ.
Ученые вводили культивированные клетки непосредственно в околоинфарктную зону подопытных крыс или в хвостовую вену мышам с поврежденной бедренной артерией. В искалеченной конечности клетки в несколько раз ускорили рост сосудов, а больное сердце защитили от последствий инфаркта, восстановили его функцию. К сожалению, со временем их эффект ослабевает.
Конечно, новые методы лечения ишемии еще нельзя рекомендовать для клинического использования. Слишком много неприятных сюрпризов они могут преподнести. Так, ученых смущает способность СКЖТ давать начало разным типам клеток. Образование мышечной ткани и новых сосудов в ишемизированных органах вполне уместны, но будет очень неприятно, если часть клеток начнет формировать в сердечной мышце жировую прослойку.
Пока ученые рассматривают и стромальные клетки жировой ткани, и ген урокиназы как перспективные инструменты, позволяющие расширить возможности по восстановлению сосудов в ишемизированных тканях. Возможно, оптимальным будет сочетание генной терапии урокиназой с клеточной терапией СКЖТ.

По материалу: cmbt.su

Наверх страницы