Дата: 2008-02-28 19:43
Генная и клеточная терапии позволяют создать здоровое сердце, если заменить лишь 50% поврежденных клеток


Заболевания сердца являются основной причиной смертности в Соединенных Штатах Америки. Недавние исследования не оставляют сомнений, что генная терапия и/или терапия с помощью стволовых клеток может быть полезна в лечении различных органов тела, но до сих пор ученые не были уверены, успешны ли такие подходы в лечении заболеваний сердечной мышцы.

Согласно статье, опубликованной в Circulation Research, журнале Американской Ассоциации Сердца (American Heart Association), ученые из University of Missouri-Columbia показали, что пациенты с диагнозом мышечной дистрофии способны вести нормальный образ жизни, даже если здоровы только 50% клеток сердечной мышцы.
Причиной некоторых форм мышечной дистрофии (Duchenne muscular dystrophy and Becker muscular dystrophy) является генетическая мутация, в результате которой не вырабатывается белок дистрофин (dystrophin). Отсутствие же этого белка запускает цепь реакций что приводит, в конечном счете, к разрушению и смерти мышечных клеток. Со временем поврежденная мышечная ткань теряет свою функциональность, заменяясь соединительной, костной либо жировой тканями.

Ранее считалось, что для нормальной работы сердца необходимо наличие 100% здоровых клеток, а единственным способом лечения было удаление поврежденных участков. С развитием генной инженерии появилась возможность заменять мутантные гены нормальными. Терапия с помощью стволовых клеток позволяет заменять поврежденные клетки здоровыми. Однако, используя даже эти современные технологии невозможно заменить каждую клетку сердца и у ученых не было уверенности, может ли частичная коррекция помочь пациентам.

Согласно данному исследованию сердце, имеющее лишь 50% нормальных клеток, функционирует так же, как и полностью здоровое. По словам Dongsheng Duan, профессора молекулярной биологии и иммунологии MU School of Medicine, для мышей с мышечной дистрофией впервые были получены доказательства того, что частичная генная или клеточная терапия может быть эффективной для предотвращения заболеваний сердца.

По материалам University of Missouri-Columbia

Наверх страницы