Дата: 2008-05-07 20:00
Двое британцев, перенесших сердечный приступ, стали первыми пациентами в Великобритании, которые испытают, как их собственные стволовые клетки "починят" поврежденные ткани сердца. В течение пяти часов после сердечного приступа мужчинам ввели стволовые клетки, взятые из костного мозга бедра, с целью задержать или предотвратить такое частое осложнение, как сердечную недостаточность. Доктора выполнили процедуру несколько дней назад, и говорят, что пока рано судить о ее успехе.

Инъекция стволовых клеток применялась в сочетании с ангиопластикой, процедурой, при которой в блокированные артерии, пострадавшие от сердечного приступа, вводится трубочка с баллоном на конце, а затем, в месте сужения сосудов, баллон раздувают, и проходимость артерии восстанавливается.

Исследователи говорят, что эти двое неназванных мужчин являются первыми из 100 пациентов, которых будут лечить с использованием дорогостоящего метода, ценой в 1,2 миллиона фунтов.

Эта научно-исследовательская работа стала первой, которую официально поддержал Британский Фонд Стволовой клетки. Процедура была разработана Доктором Энтони Матером, старшим лектором и кардиологом-консультантом в Barts и London NHS Trust и Профессором Джоном Мартином, председателем фонда British Heart Foundation при кафедре сердечно-сосудистых наук в Университетском Колледже Лондона.

Пациенты проходили курс лечения в лондонских центрах грудных и сердечных болезней. В рамках операции, проводимой по этому методу, образцы стволовых клеток извлекается из костного мозга пациентов. После того, как стволовые клетки отделяются, их вводят в предварительно блокированную артерию. Профессор Мартин говорит: "Если пострадавших от сердечного приступа немедленно привозят в медицинский центр, где блокированная коронарная артерия может быть немедленно открыта, это приводит к существенным увеличениям количество случаев выживания таких больных и снижению количества случаев повреждения сердечной мышцы. Предыдущие исследования в области сердца показали, что вживление стволовой клетки в сердце безопасны. Наше исследование показывает, как это работает в ситуации острого сердечного приступа и впервые объединяет два новых способа лечения».

Хотя о появлении данного метода было объявлено два года назад, огромная бюрократическая цепочка получения одобрения привела к тому, что первые два пациента только сейчас смогли им воспользоваться.

Профессор Мартин, председатель Европейского центра стволовой клетки, надеется, что результаты исследования будут подведены через 18 месяцев, когда можно будет сделать выводы, может ли оно помочь справиться с одним из самых опасных убийц в Великобритании. Каждый год, 108 тысяч человек в стране умирают от сердечного приступа. Каждые две минуты у кого-то случается сердечный приступ, и одна треть из этих пациентов умирает до того, как их доставят в больницу.

Некоторые случайным образом отобранные пациенты получат инъекцию безопасного водно-соляного раствора, чтобы помочь разобраться на основе сравнения, могут ли инъекции стволовой клетки стимулировать рост мышечной и сосудистой ткани сердца. Некоторые эксперты предположили, что сам процесс инъекции побуждает сердце выпускать больше гормонов, помогающих его "саморемонту". Подобное исследование запланировано на базе Бристольского института сердца в Университете Бристоля. Оно должно начаться в мае или июне, и в нем будут участвовать 60 пациентов.

Также недавно стали известны детали другого проекта, находящегося в намного более ранней стадии, в котором три вида клеток сердца человека были выращены в лаборатории из эмбриональных стволовых клеток. Это очередной шаг к созданию в лабораторных условиях функционирующей сердечной ткани для возможной будущей трансплантации. Профессор Гордон Келлер из Центра Регенеративной Медицины McEwen в Торонто сообщил, что когда исследователи пересаживали такую «клеточную смесь» мышам с кардиологическими заболеваниями, их сердечная функция значительно улучшилась.

The Daily Telegraph, UK, 2008

Наверх страницы