Дата: 2008-05-11 11:11
Ученые из токийской Keio University School of Medicine показали, что введение гранулоцитарного колониестимулирующего фактора (G-CSF) после инфаркта миокарда улучшает восстановление функции сердца и повышает выживаемость.Эксперименты проводились на мышах. Недавними исследованиями было выявлено, что введение в сердце после инфаркта выделенных из костного мозга макрофагов c-kit(+) улучшает ремоделирование и функцию сердца. Эти наблюдения побудили ученых выяснить, окажут ли благотворное действие на инфарцированный миокард гемопоэтические стволовые клетки костного мозга, выход которых в кровоток будет простимулирован введением G-CSF.

Для восстановления гемопоэза после облучения у экспериментальных мышей использовали гемопоэтические стволовые клетки (ГСК) от генетически меченых зеленым флуоресцентным белком (GFP) мышей. Это позволило в дальнейших опытах отличать ГСК и их потомство от других клеток. Затем на мышах моделировали инфаркт миокарда и в течение 10 дней после этого вводили им G-CSF.

В острой фазе в области инфаркта наблюдалось множество экспрессирующих зеленый флуоресцентный белок клеток (GFP(+)) (т.е. происходящих из ГСК) продолговатой формы. Большинство этих клеток экспрессировало виментин и актин гладкой мускулатуры, но не CD45, что говорит о том, что эти клетки являются миофибробластами. При введении G-CSF число таких клеток значительно возрастало, усиливая восстановление миокарда посредством фибробластов. Очевидно, это приводило к улучшению ремоделирования и функции сердца и повышению выживаемости.

В следующем эксперименте из периферической крови трансгенных GFP-мышей выделяли мобилизованные G-CSF моноциты и вводили их внутривенно перенесшим инфаркт мышам. После этого в инфарцированной области миокарда также наблюдали множество GFP(+) миофибробластов.

Полученные результаты говорят о происхождении миофибробластов сердца от моноцитов/макрофагов костного мозга. Инфаркт миокарда приводит к мобилизации этих моноцитов, которые в области инфаркта дифференцируются в миофибробласты. Введение G-CSF стимулирует такую мобилизацию и в результате улучшает восстановление сердца.

Материалы исследования представлены в статье Fujita J, et al. Administration of Granulocyte Colony-Stimulating Factor after Myocardial Infarction Enhances the Recruitment of Hematopoietic Stem Cell-Derived Myofibroblasts and Contributes to Cardiac Repair. Stem Cells. 2007 Aug 9; [Epub ahead of print]

Наверх страницы