Дата: 2010-01-30 10:21
FDA одобрило созданное в Хьюстоне искусственное сердце


Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) одобрило к применению искусственное сердце - прибор, разработанный и протестированный в Техасском кардиологическом институте в Хьюстоне.

Устройство под названием HeartMate II, обеспечивающее постоянный ток крови, поддерживает работу левого желудочка сердца и может теперь применяться у всех пациентов с тяжёлой сердечной недостаточностью, а не только у тех, кто ожидает пересадки сердца.

"Мы так долго ждали этого великого дня!" - говорит главный врач отделения сердечной недостаточности и трансплантации сердца Техасского института д-р Roberta Bogaev.

HeartMate II меньше своего предшественника и существенно отличается от него тем, что обеспечивает постоянный ток крови, тогда как первое устройство этого типа работало в импульсном режиме, воспроизводя биение живого сердца.

Устройство имплантируется над сердцем пациента. От HeartMate II отходит провод, идущий через кожу пациента к внешнему зарядному устройству и пульту управления.

"Тот факт, что новый прибор работает в постоянном режиме, позволяет уменьшить его размеры. А это в свою очередь позволяет пациентам вести более активный образ жизни и делает возможной имплантацию HeartMate II маленьким пациентам", - объясняет д-р Bogaev.

За месяц до одобрения устройства FDA в "Медицинском журнале Новой Англии" (New England Journal of Medicine) опубликованы результаты исследования, показавшего, что 58% пациентов с тяжёлой сердечной недостаточностью, которым был имплантирован HeartMate II, оставались живы в течение 2 лет и дольше, в то время как после имплантации HeartMate I эта цифра составляла всего 24%.

По словам д-ра Bogaev, устройство второго поколения сможет помочь 20-40 тыс. американцев, страдающих тяжёлой сердечной недостаточностью.

Источник: Солвей Фарма

Наверх страницы