Дата: 2008-12-08 10:51
В сентябрьском номере European Heart Journal опубликованы результаты рандомизированного популяционного исследования S.S. Daskalopoulou et al., в котором показано, что отказ от статинотерапии увеличивает риск смерти больных после инфаркта миокарда (ИМ).

Ранее различные доказательные данные убедительно подтверждали, что применение статинов уменьшает летальность больных, перенесших ИМ. S.S. Daskalopoulou et al. задались вопросом: как влияет на выживаемость таких пациентов прекращение статинотерапии? Используя базу данных Великобритании (United Kingdom General Practice Research Database), авторы исследования проанализировали годичную выживаемость 9939 лиц, которые были живы к 90-м суткам после перенесенного ИМ. При этом сравнивались исходы у 1) пациентов, никогда не принимавших статины (n=2124); 2) пациентов, принимавших статины до ИМ (в пределах 90 суток до события), но прекративших их принимать после ИМ (в пределах 90 суток после события) (n=137); 3) пациентов, принимавших статины до инфаркта и продолжавших их принимать после ИМ (n=2026); 4) пациентов, не принимавших статины до ИМ, но начавших их принимать после него (n=5652). Наблюдение за больными начиналось с 90-х суток после перенесенного ИМ и продолжалось в течение 1 года. Главной конечной точкой исследования была смерть от любых причин.

По результатам исследования оказалось, что риск смерти у больных, начавших или продолживших принимать статины после ИМ, по сравнению с теми, кто статины никогда не принимал, был ниже (отношение шансов 0,84 и 0,72 соответственно), однако у пациентов, которые прекратили статинотерапию после ИМ, риск смерти в течение года заметно возрос (отношение шансов 1,88, то есть риск увеличился почти в два раза).

Таким образом, прогноз для тех больных, которые прекратили прием статинов после ИМ, был даже хуже, чем у тех пациентов, которые вообще не принимали препараты этой группы ни до, ни после ИМ. Авторы исследования полагают, что это может объясняться «эффектом отмены», хотя возможны и другие причины. Однако очевидно, что как отсутствие приема статинов, так и его прекращение после перенесенного ИМ крайне неблагоприятно влияет на выживаемость больных.

Источник: Eur Heart J 2008; 29: 2083-2091
Новость подготовила: Елена Михайлова

Наверх страницы