Дата: 2009-01-05 23:52
Многочисленные наблюдения и исследования доказывают, что здоровье человека на 20 процентов зависит от наследственных факторов, еще на 20 процентов – от экологической обстановки, от здравоохранения – всего на 8 процентов, и порядка 50 процентов нашего самочувствия определяется тем образом жизни, который мы ведем в повседневной жизни.

Итак, первый фактор – наследственность. Казалось бы, это цифра, которую никак нельзя изменить, ведь поменять наследственность мы не в силах. Однако это не совсем верный подход. Ведь каждый из нас может повлиять на наследственность своих детей и внуков, сделать ее гораздо более благоприятной, если уже сегодня начнет придерживаться правил здорового образа жизни. Показатель экологической обстановки – это как раз дело рук самих людей и никого другого. Кто загрязняет окружающую среду, как не сам человек своей неразумной деятельностью? К сожалению, большинство задумываются об этом только тогда, когда неблагоприятная обстановка уже успела негативно повлиять на здоровье, когда болезнь настигла и приходится с ней бороться.

Всего лишь 8 процентов нашего самочувствия зависит от помощи врачей. Будет правильнее подробно не останавливаться на этом пункте, который, прежде всего, относится к восстановлению (а не сохранению) здоровья, например, при травмах, отравлениях и в других острых ситуациях. Что же касается борьбы с эпидемиями, то это уже скорее обосновано экономическими условиями жизни общества.

Наконец, оставшиеся 50 процентов, которые напрямую зависят от самого человека – его образ жизни. Здоровье зависит от того, как человек живет, о чем думает, чем дышит, питается, как двигается и т.д. Исходя из этого, получается, что главная задача современности – формирование психологии здорового образа жизни среди всего населения. Более того, здоровый образ жизни должен стать престижным, а халатное отношение к здоровью должно осуждаться обществом

Наверх страницы