Дата: 2009-05-29 22:20
У пациентов, с хронической ишемией миокарда, введение в миокард клеток костного мозга может привести в небольшому, но достоверному улучшению перфузии миокарда, а также к улучшению функции левого желудочка и симптомов стенокардии у пациентов.

Douwe Atsma (Leiden University Medical Center, Нидерланды) с коллегами провели рандомизированное плацебо контролируемое исследование с участием 50 пациентов у которых несмотря на оптимальную медикаментозную терапию сохранялись выраженные симптомы стенокардии, а на однофотонной эмиссионной компьютерной томографии выявлен хотя бы одни сегмент миокарда с ишемией.
Пациенты группы вмешательства получили по 8-10 инъекций 0,2-0,3 мл костного мозга в миокард, а пациенты группы контроля – инъекции раствора плацебо.
Через 3 месяца наблюдения перфузия миокарда существенно улучшилась по сравнению с группой плацебо. При этом у пациентов группы вмешательства фракция выброса выросла на 3%. Кроме того, в группе вмешательства зафиксировано достоверное улучшение показателя Канадской шкалы стенокардии, чего не было в группе сравнения.
JAMA 2009; 301: 1997-2004.

Источник: Cardiosite.ru

Наверх страницы