Дата: 2009-06-04 20:18
ИНДИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ПРЕДЛОЖИЛИ СПОСОБ БОРЬБЫ С ТРОМБАМИ



Татьяна БАТЕНЁВА









Тромбы, то есть сгустки крови в сосудах, являются причиной смерти или тяжелой инвалидности миллионов людей в мире. Индийские ученые предлагают бороться с ними при помощи наночастиц серебра.

Сначала на стенках сосудов откладываются холестериновые бляшки. Сосуд воспаляется, и к этому месту стремятся тромбоциты - клетки крови, которые залечивают повреждения. Они слипаются - образуется тромб, который закупоривает сосуд, как пробка. Возникает инсульт, если тромб образовался в головном мозгу, или инфаркт, если не повезло с сосудом в сердце. Обычно при высоком риске тромбообразования пациентам назначают прием антиагрегантов - лекарств, разжижающих кровь. Чаще всего это разные формы аспирина. Однако при длительном приеме возникает новый риск - повреждение слизистой оболочки желудка вплоть до кровотечения.

Ученые из Индуистского университета Варанаси и Международного исследовательского центра порошковой металлургии и новых материалов в Хайдерабаде (Индия) разработали новое средство профилактики образования тромбов. Вместо аспирина они предложили серебряные наночастицы. После введения небольших доз этих частиц в кровь лабораторных мышей склеивание тромбоцитов уменьшалось на 40%, причем побочных эффектов не обнаружилось.

По мнению разработчиков метода, способность серебра не только препятствовать образованию новых тромбов, но и убивать микробы поможет создавать и новые поколения стентов - металлических конструкций, которые помещают в пораженные атеросклерозом сосуды для восстановления нормального кровотока. Надо добавить, что по работам с наночастицами серебра российские ученые в числе мировых лидеров.

Наверх страницы