Дата: 2007-11-29 11:49
Так, например, появляется одышка и сердцебиение при подъеме по лестнице на 4-5-й этаж, на небольшое расстояние в гору, при беге или быстрой ходьбе на короткое расстояние. Трудоспособность понижается. Хотя в покое гемодинамика и функции органов и систем не нарушены, удлиняется реакция органов кровообращения и дыхания на мышечную работу. Это проявляется субъективными симптомами: одышкой, сердцебиением, утомлением, большим учащением пульса, значительным усилением дыхания и более медленным, чем в норме, возвращением их к исходному состоянию. Однократное введение мочегонного препарата нередко увеличивает диурез в течение 12 часов на 500 мл и более. Размеры и тоны сердца в соответствии с основным заболеванием.

Венозное давление в пределах нормы, показатели внешнего дыхания не изменены. Обнаруживается тенденция к некоторому замедлению тока крови, а в некоторых случаях - склонность к увеличенному кровенаполнению печени и легких. Потребление кислорода в покое нормальное, при мышечном напряжении повышено в большей степени, чем в норме, и держится дольше; кислородная задолженность после работы большая, чем у здоровых, и позже ликвидируется. При велоэргометрической пробе выявляется снижение толерантности к физической нагрузке. Показатели кислотно-основного состояния и ионного равновесия не изменены, обмен углеводов, белков и жиров не нарушен, хотя при повышенных запросах обмена выявляются уже неустойчивость химического состава крови и некоторое несовершенство регуляции гомеостаза.

Вторая стадия (или степень). В период а (хроническая недостаточность кровообращения стадии 2а) одышка, сердцебиение, другие неприятные ощущения в области сердца, повышенная утомляемость появляются при обычных небольших физических нагрузках, при подъеме на 2-й этаж по лестнице, небольшом подъеме в гору, умеренной ходьбе. Определяются нерезко выраженные явления застоя в области печени с некоторым ее увеличением, легких, иногда пастозность нижних конечностей, исчезающая к утру. Трудоспособность значительно снижена.

В период б (хроническая недостаточность кровообращения стадии 2б) одышка, сердцебиение, другие неприятные ощущения в области сердца появляются при малейшей физической нагрузке и даже в покое, вены набухшие, печень увеличена, болезненна при пальпации, развиваются постоянные отеки вначале на нижних конечностях, а затем и на пояснице, туловище. Развивается анасарка, может быть асцит, гидроторакс, гидроперикард. Больные в этой стадии нетрудоспособны.

Венозное давление во второй стадии у всех больных повышено, скорость кровообращения значительно замедлена, жизненная емкость легких уменьшена. Увеличен минутный объем вентиляции легких, снижен процент поглощения кислорода из вдыхаемого воздуха, регистрируются явления гипоксемии, повышение потребления кислорода после работы. Вся система дыхания находится в состоянии усиленного функционирования.

Эти изменения в большей степени регистрируются при хронической недостаточности кровообращения стадии 2б. При хронической недостаточности кровообращения стадии 2а хотя они и менее выражены, но обнаруживаются уже в состоянии покоя.

Задержка воды и солей в тканях обнаруживается по нарастанию массы больного и отекам. Снижается суточное количество выводимых с мочой хлоридов и повышается выведение калия.

Третья стадия (хроническая недостаточность кровообращения стадии 3) наступает в результате дальнейшего расстройства кровообращения и связанных с ним нарушений. Застой крови в малом и большом кругах кровообращения полностью выражен. Выявляются анасарка, асцит, гидроторакс, гидроперикард, отек, выраженная одышка. Но наряду с этим развиваются истощение больного, часто с замаскированными отеками, глубокие дистрофические процессы. Трудоспособность полностью утрачена.

Наверх страницы
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] > 11 < [12]