Дата: 2007-11-29 11:49
Артериальное давление понижается, венозное остается повышенным. Резко замедлена скорость кровотока, уменьшены жизненная емкость легких, величина легочной вентиляции и использование кислорода из вдыхаемого воздуха. Снижаются также такие показатели, как дыхательный коэффициент, насыщение кислородом артериальной и венозной крови, потребление кислорода в покое.

Повышение кислорода после работы слабо выражено или отсутствует. Газовый обмен неуклонно падает. Истощение компенсаторных приспособлений системы дыхания заканчивается угнетением деятельности дыхательного центра, причем нередко появляется периодическое дыхание.

Отмечаются глубокие нарушения в обмене веществ. Нарушается белковый обмен, снижается общий белок сыворотки крови, фибриноген. Увеличивается остаточный азот крови. Так как происходят падение гликогенообразующей функции печени, повышение образования молочной кислоты, исчезновение запасов углеводов в мышцах и печени, это ведет к нарушениям в углеводном обмене. Процессы расщепления преобладают над окислением. Наблюдается сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза. В организме происходит задержка натрия и хлоридов, в тканях развивается гипокалиемия.

Глубокие нарушения обмена усиливаются не только вследствие прогрессирования нарушений кровообращения, но и в результате декомпенсации системы дыхания, функциональной недостаточности печени, а иногда почек и других систем.

Наряду с истощением компенсаторных возможностей организма наблюдается своеобразная пассивная адаптация его к условиям сниженного кровообращения. Длительные расстройства кровообращения и гипоксия ведут к значительной атрофии тканевых элементов; масса тела резко уменьшается и не требует большой величины кровообращения.

Наверх страницы
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] > 12 <