Дата: 2007-11-29 11:49
Интенсивность шума связана с выраженностью клапанного дефекта. Шум ослабевает при декомпенсации, очень частом ритме, тахиаритмиях.

Аускультативно первый тон над верхушкой ослаблен, по-видимому, из-за отсутствия периода замкнутых клапанов.

Второй тон над аортой ослаблен или отсутствует из-за сморщивания створок аортального клапана. Степень ослабления 2-го тона пропорциональна выраженности клапанного дефекта. Помимо типичного диастолического шума над аортой нередко вместе с ним выслушивается также и систолический шум. Он обычно высокого тона, дующий, иногда громкий, возникает в результате относительного стеноза аортального отверстия, так как клапанное отверстие, расположенное между расширенным левым желудочком и расширенной аортой, является более узким местом на пути тока крови.

Пульс при недостаточности аортального клапана скорый, или короткий и высокий, или большой. Чаще, даже при компенсированном пороке, пульс учащен.

При аортальной недостаточности повышается систолическое давление за счет увеличения выброса сердца и снижается диастолическое, вследствие чего всегда регистрируется высокое пульсовое давление. Понижение диастолического давления непосредственно связано со значительным обратным током крови из аорты в левый желудочек и относительным запустеванием и расслаблением артериальной системы в период диастолы. Типичным признаком аортальной недостаточности является значительное повышенное систолическое давление на нижних конечностях по сравнению с таковым на верхних конечностях. Это происходит из-за того, что на нижних конечностях повышен тонус стенок крупных сосудов, а также за счет того, что артерии нижних конечностей являются прямым продолжением аорты и сюда быстро попадает не только волна давления, но и струя крови. Плечевая же артерия является вторичной ветвью, отходящей под прямым углом, и в ней артериальное давление настолько не повышается.

Венозное давление и скорость кровотока изменяются лишь при развитии недостаточности кровообращения.

Течение аортальной недостаточности отличается большим разнообразием. Изолированный порок хорошо и длительно компенсируется. Декомпенсация наступает поздно и протекает тяжело. При атеросклерозе непосредственной причиной декомпенсации являются прогрессирующая коронарная недостаточность и недостаточность кровообращения. Вначале недостаточность кровообращения протекает по левожелудочковому типу: приступы сердечной астмы, иногда внезапные, нередко с переходом в отек легких, а затем и по правожелудочковому типу: увеличение и болезненность печени, периферические отеки. Декомпенсация обычно трудно поддается лечению и очень редко ликвидируется полностью.

Одним из осложнений аортальной недостаточности является септический эндокардит. Может развиться острая левожелудочковая недостаточность. При атеросклеротической недостаточности аортального клапана довольно часто поражаются почки и мозг. Может развиться расслаивающая аневризма аорты. Иногда возникают легочные осложнения, тромбоэмболии в различные органы и ткани, редко мерцательная аритмия.

При рентгенологическом исследовании недостаточности аортального клапана выявляются гипертрофия левого желудочка и изменения аорты, тем более выраженные, чем значительнее клапанный дефект. При выраженной аортальной недостаточности сердце значительно увеличено за счет левого желудочка, талия сердца резко выражена, тень аорты обычно диффузно расширена. Сердечно-сосудистая тень имеет типичную аортальную конфигурацию. В стадии декомпенсации тень сердца увеличивается вправо за счет дилатации правого желудочка. При длительно существующем пороке появляются признаки венозной легочной гипертензии.

На электрокардиограмме электрическая ось сердца отклонена влево, выражены признаки гипертрофии и перегрузки левого желудочка. Из расстройств ритма чаще всего отмечаются желудочковые экстрасистолы, реже приступы желудочковой пароксизмальной тахикардии.

Наверх страницы
[1] [2] [3] [4] [5] [6] > 7 < [8] [9] [10] [11] [12]