Дата: 2008-02-28 18:28
Стволовые клетки придут на смену электронным кардиостимуляторам

Стволовые клетки вполне могут заменить в ближайшем будущем электронные кардиостимуляторы-"водители ритма" (pacemakers), пишет журнал Nature Biotechnology. Израильским и американским ученым удалось выяснить, что при введении в сердечную мышцу часть стволовых клеток развивается в обычные клетки миокарда - кардиомиоциты, а часть начинает генерировать ритм, то есть рабротать в качестве "водителя ритма".

В ходе опытов на свиньях, органы которых, как известно, по своим анатомо-физиологическим особенностям максимально близки к человеческим, в 11 из 13 случаев введенные стволовые клетки (взятые из эмбриона человека) развивались в кардиомиоциты и генерировали свой, обычный для сердца ритм.

Таким образом, полагают ученые, можно будет отказаться от использования достаточно массивных и не всегда удобных устройств - электронных кардиостимуляторов, используемых для лечения аритмий различного происхождения. В данном случае лечение будет максимально естественным и минимально опасным для пациента.

Оценивая результаты исследования, руководитель Британского кардиологического фонда (British Heart Foundation) доктор Тим Боукер (Tim Bowker), сказал, что это, безусловно, интересное открытие, его фонд всегда поддерживал подобные работы, однако до введения нового метода в клиническую практику еще далеко, сообщает BBC News.

Наверх страницы