Дата: 2008-02-28 18:59
Клиническая клеточная кардиомиопластика по-русски





Историю ККМП в России можно проследить с 1998 года, когда под руководством некоего Ю.Л. Шевченко из Военно-медицинской академии (С-Пб) проводились исследования по интрамиокардиальной трансплантации фетальных кардиомиоцитов [1]; он же (по непроверенным данным) впервые в мире ввел интрамиокардиально человеку фетальные кардиомиоциты.

Серьезный интерес к методу клеточной кардиомиопластики в кардиологии проснулся в России в 2000 году, примерно через 5 лет после начала многоцентровых экспериментальных исследований (США, Канада, Италия, Франция, Германия, Япония и др. страны). В период 2000-2002 годы проводились экспериментальные исследования в НИИ ТииО. Достоверно не известно, какое российское учреждение стало первым планомерно применять метод клеточной кардиомиопластики в клинике. С большей степенью вероятности это был НИИ ТиИО, в котором с конца 2002 года проводятся трансплантации аутологичных мезенхимальных стволовых клеток из костного мозга.

Следует отметить, что с момента первых процедур клеточной трансплантации в миокад в НЦССХ им. Бакулева так же прошёл год. Там начали с введения аллогенных скелетных миобластов, купленных в фиме CellTransplants International (Memphis, USA), пролечив первых 10 пациентов. Результаты были доложены на международных конференциях. Затем, здесь также стали продвигать технологию клеточной трансплантации клеток костного мозга.

На девятом съезде сердечно-сосудистых хирургов, проходившем в институте Бакулева с 17 по 21 ноября 2003 года, слушатели секции "клеточная терапия и агниогенез" имели возможность ознакомиться с работой сразу нескольких российских центров.

2-мя клиническими докладами отметились специалисты Института сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева.

Было описано применение аллогенных фетальных кардиомиоцитов у 6 детей, страдающих врожденным пороком сердца, при котором левая коронарная артерия отходит от легочной артерии. Введение клеток проводилось во время основной операции – хирургической коррекции порока. В результате у пациентов уменьшался конечный диастолический объем (КДО) ЛЖ, увеличивалась фракция выброса ЛЖ до 24% и уменьшалась зона ишемического поражения миокарда.

Также в этом институте метод клеточной терапии применили у 4 больных с ишемической кардиомиопатией (ИКМП). Во время аорто-коронарного шунтирования (АКШ) внутрикоронарно вводились аллогенные фетальные миобласты (2 наблюдения) и аутологичные скелетные миобласты (2 пациента). После проведенного лечения у больных улучшилась функция сердца.

Специалисты НИИ трансплантологии представили результаты лечения 18 больных ИКМП, ИБС и дилатационной кардиомиопатией (ДКМП). Всем пациентам наряду со стандартным медикаментозным лечением проводилась клеточная терапия: интракоронарно (чрескожный доступ – 10 случаев) и внутримышечно (торакотомный доступ – 11 операций) вводились аутологичные клетки костного мозга. Клетки костного мозга культуральными методами предварительно были разделены на фракцию гемопоэтических клеток и фракцию мезенхимальных клеток. в результате исследователи обнаружили, что гемопоэтические клетки в основном способствовали улучшению перфузии миокарда, а трансплантация мезенхимальных клеток приводила к улучшению функции ЛЖ (уменьшение КДО). У некоторых пациентов после трансплантации отмечали тахикардию и желудочковые экстрасистолы. В Санкт-Петербургском медицинском университете провели 6 трансплантаций аутологичных клеток – мононуклеарной фракции пунктата костного мозга пациентам с ИБС; в 3 случаях трансплантации проводили во время операции АКШ. Осложнений отмечено не было, у пациентов увеличилась фракция выброса, уменьшился конечно-диастолический размер ЛЖ.

27 пациентов – опыт НИИ Кардиологии Томского НЦ СО РАМН, среди которых 18 больных ИБС, 4 ДКМП, 5 – с острым инфарктом миокарда. Больным проводилась медикаментозное лечение и клеточная терапия аутологичными мононукеларными клетками костного мозга, которые трансплантировали внутрикоронарно и внутримышечно. Отмечен положительный эффект метода клеточной трансплантации, осложнений не было.

Отрадно видеть, что клиницисты отдают предпочтение аутологичному материалу. Эффект метода клеточной трансплантации ожидают увидеть от стволовых клеток и приписывают его именно им. Как и многим зарубежным исследователям, российским кардиохирургам не удалось пока избежать недостатков пилотных исследований. К ним относится прежде всего малочисленность наблюдений; и это не позволяет делать доказательные выводы о лечебном эффекте нового метода. Также нет пока данных о длительном наблюдении пациентов, перенесших трансплантацию клеток. Неприятно удивил тот факт, что в исследованиях отсутствуют контрольные группы. Сравнивая результаты проведенных исследований, можно сказать, что наиболее репрезентативными выглядят исследования в НИИ ТиИО. Во-первых, клиническому применению метода клеточной трансплантации предшествовали значительные научные изыскания [2,3,4]. Во-вторых, НИИ ТиИО показал самый значительный по объему клинический материал. "Фишкой" Бакулевского центра является то, что они впервые в мире применили трансплантацию клеток в миокард у детей. Отличительным признаком исследований томичей является клеточная кардиомиопластика у больных с острым инфарктом миокарда. Резюмируя, можно сказать, что российские кардиохирурги все же на полшага отстают от своих зарубежных коллег в области применения метода клеточной кардиомиопластики; о том, чем же радуют нас зарубежные "клеточные кардиохирурги", читайте в ближайшем мини-обзоре "Клиническая клеточная кардиомиопластика: а что у них".



Литература:
Шевченко Ю.Л. Экспериментальное обоснование возможности имплантации эмбриональных кардиомиоцитов в комплексной терапии миокардиальной слабости. Физиология человека 1999; 4: 109-117
Потапов ИВ, Онищенко НА, Крашенинников МЕ. Клеточная кардиомиопластика (аналитический обзор). Вестник TиИО 2001; 3: 52-61
Шумаков ВИ, Онищенко НА, Крашенинников МЕ, Зайденов ВА, Потапов ИВ и др. Дифференцировка стромальных стволовых клеток костного мозга в кардиомиоцито-подобные клетки у различных видов млекопитающих. БЭБМ 2001; 4: 461-465
Потапов И.В. "Трансплантация фетальных кардиомиоцитов и мезенхимальных стволовых клеток костного мозга в криоповрежденный миокард". Дисс… к.м.н. – М., 2003; 114 с.
World's First Allograft Injection of Human Myoblasts into the Human Heart
Law PK, Bockeria LA, et al. Allogeneic myoblasts to regenerate degenerative hearts: first-in-man study. Int J Artif Organs 2003; 26; 9: 834 (abstract # 36)

Наверх страницы