Дата: 2008-02-28 19:38
Клеточная терапия стенокардии – клинические испытания продолжаются


Исследователи из Медицинской Школы Питсбургского Университета (University of Pittsburgh School of Medicine - UPMC) продолжают набор добровольцев для участия в клинических испытаниях клеточной терапии стенокардии.
Цель этого общенационального исследования – установить безопасность и эффективность лечения аутологичными стволовыми клетками (СК) пациентов, которым по каким-либо причинам не подходят традиционные методы терапии. Предполагается, что введение стволовых клеток стимулирует ангиогенез – рост кровеносных сосудов – в той части сердца, которая из-за сужения коронарных артерий страдает от недостатка кровоснабжения.
К настоящему времени в UPMC Cardiovascular Institute уже есть 6 пациентов, готовых к участию в испытаниях, и будет набрано еще 20 добровольцев. Всего же в 15-20 медицинских центрах, проводящих это исследование, новый метод будет использован в лечении 150 человек. Эти клинические испытания спонсируются подразделением клеточной терапии компании Baxter Healthcare Corp.
Экспериментальный метод лечения предназначен для больных стенокардией, страдающих от болей в груди и одышки несмотря на проведенное традиционными методами лечение.
Участники испытаний в течение 5 дней будут принимать препарат, стимулирующий выход стволовых клеток в кровь, после чего при помощи специального оборудования СК будут выделены из крови. Затем СК будут введены в определенную область сердца. После этой процедуры будет выполнен долговременный мониторинг состояния пациентов с учетом проявления симптомов болезни, суточной активности, тестов на нагрузку, показаний МРТ и т.д.
Для участия в испытаниях приглашаются взрослые добровольцы с тяжелой болезнью коронарных артерий, которым не предлагается выполнение ангиопластики, операции шунтирования и лечения другими традиционными методами.

По материалам: cmbt.su

Наверх страницы