Дата: 2008-04-19 15:41
Конспект врача

Артериальная гипертензия (АГ) остается одним из самых распространенных видов сердечно-сосудистой патологии. Причем число случаев заболевания, согласно эпидемиологическим данным, с возрастом прогрессивно растет. Распространенность артериальной гипертензии у детей составляет от 2 до 18-25%. У взрослого населения повышенное АД регистрируется в 20-40% случаев.

Введение

Созданная в 1999 г. классификация АГ обозначила новые подходы к определению уровней повышения АД. В рекомендациях ВОЗ и МОАГ 1999 г. под АГ понимается уровень систолического АД, равный 140 мм рт.ст. или более и (или) уровень диастолического АД, равный 90 мм рт.ст. или более. В классификации строго разграничены степени тяжести АГ.

Однако данную классификацию предлагается использовать, только если речь идет о лицах старше 18 лет. Даже в отношении данной категории существуют известные трудности при диагностике АГ, так как АД может значительно варьировать, и для выявления пациентов с АГ часто требуется проведение нескольких повторных измерений АД. Что касается детей и подростков, сложности выявления АГ у этих пациентов еще более значительны, так как мощные вегетативные влияния, особенно выраженные в подростковом возрасте, затрудняют эту задачу.

Опыт обследования пациентов разных возрастных групп показывает, что именно в подростковом, а также в молодом возрасте (от 16 лет до 21 года) вегетативная составляющая в возникновении повышения АД является самой сильной. Кроме того, важны и другие факторы, которые в большей степени относятся к детскому возрасту, а именно различия по полу, рост и вес пациентов. Эти факторы могут значительно влиять на цифры АД в данной группе.

В то же время важность выявления больных с АГ в подростковом и молодом возрасте является очевидной, поскольку истоки АГ зачастую лежат именно в нем. В этот период начинают формироваться факторы риска серьезных осложнений АГ. Поэтому практикующий врач не может не ставить перед собой задачу ранней диагностики АГ, так как это подчас позволяет значительно изменить прогноз больных с АГ в связи с появляющейся в таком случае возможностью профилактировать отдаленные осложнения заболевания.

Диагностика

Какие же методы следует использовать для выявления подростков и лиц молодого возраста, страдающих АГ?

Прежде всего следует оценивать и формировать группы риска в данной популяции. Самой существенной в этом смысле является программа диспансерного обследования подростков и лиц молодого возраста из семей, в которых отмечалась АГ. Известно, что около 50% всех случаев АГ в популяции составляют семейные случаи (наличие АГ у двух и более родственников первой степени родства). По данным литературы, повышенное артериальное давление выявляется в 3 раза чаще у детей и подростков из семей, члены которых страдали АГ, чем у пациентов из семей, где таких случаев не было. Поэтому важнейшими задачами практикующего врача являются выявление по данным анамнеза пациентов из данной группы риска и обязательное проведение им необходимого обследования для выявления АГ.

Наверх страницы
> 1 < [2] [3] [4] [5] [6]