Дата: 2008-12-08 10:48
В одном из недавних выпусков Journal of the American College of Cardiology были опубликованы данные, указывающие на то, что у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) и сахарным диабетом (СД) атеросклеротический процесс приобретает особенно выраженный характер, отличается более быстрыми, чем в популяции больных ИБС без диабета, развитием ремоделирования артериальной стенки и ростом атеросклеротических бляшек.

S.J. Nicholls et al. провели систематический анализ пяти рандомизированных клинических исследований, в которых применялся метод внутрисосудистой ультрасонографической диагностики атеросклероза. Всего были изучены данные 2237 пациентов с СД и без него.

По результатам анализа у диабетиков отмечался достоверно больший объем атеросклеротических бляшек, чем у лиц без СД. Кроме того, величина этого показателя коррелировала с уровнями как гликозилированного гемоглобина, так и гликемии натощак. На фоне СД была зарегистрирована более высокая скорость увеличения объема атеросклеротических бляшек со временем.

При этом интенсивное липидоснижающее лечение было ассоциировано с менее выраженными показателями прогрессирования атеросклероза, однако контроль этого процесса оставался недостаточным, невзирая на лечение. В связи с этим авторы сделали вывод о том, что лечение атеросклероза у больных СД требует особых подходов, разработки новых эффективных стратегий ведения пациентов.

Источник: J Am Coll Cardiol 2008; 52: 255-262
Новость подготовил: Дмитрий Игнатьев

Наверх страницы